Blog XMas - Dia 16 = Pratos Principais de Natal - Receitas

Olá Feministas!

2º Episódio de receitas de natal com diversos pratos bem conhecidos aqui em Portugal, hoje teremos os pratos principais que são feitos tanto na noite da consoada, como no almoço de Natal e serão pratos de peixe, carne e também uma sopa que é a mais tradicional daqui. Vão babar com tantos pratos deliciosos! 👌👏

PS: Lembrando que as quantidades depende para quantas pessoas são

(Imagens Retiradas do Google)



INGREDIENTES

👉  5 postas bacalhau (postas grossas)

👉  2 kg batatas

👉  2 couves pencas

👉  4 ovos

👉  4 dentes alho

👉  3 dl azeite

👉  Sal q.b.

👉  Vinagre branco q.b.





PREPARAÇÃO


ANTES DE TUDO

• O Bacalhau deve ficar a demolhar na véspera em água e caso não gostem do bacalhau muito salgado, devem mudar a água 1 ou 2 vezes



1. Descasca as batatas e corta ao meio (se forem médias) ou corta em 4 partes (se forem grandes);




2. Escolhe e lava bem as folhas da couve portuguesa;




3. Coloca água temperada com sal numa panela e leva a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau e assim que levantar fervura, coloca as couves e deixa cozer bem.



MOLHO



1. Leva ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixa ferver, depois junta o vinagre e mantém tudo quente;




🎄 Quando tudo estiver cozido, coloca todos os alimentos numa travessa e serve, acompanhando o molho à parte 





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INGREDIENTES

👉  1,500 kg leitão

👉  5 dentes de alho

👉  100 g banha

👉  2 colheres (sopa) Azeite

👉  3 dl vinho branco

👉  Sumo de laranja q.b.

👉  Sumo de limão q.b.

👉  Louro em pó q.b.

👉  Sal e pimenta q.b.




PREPARAÇÃO



1. Arranja o leitão e coloca num tabuleiro; 




2. Descasca os dentes de alho e deita-os para um almofariz, juntando um pouco de louro em pó, o azeite, o sal e a pimenta e esmaga tudo muito bem;




3. Depois adiciona a banha, mistura muito bem até obter um tipo de pasta e junta o vinho branco e um pouco de sumo de limão e de laranja e mexe bem;




4. Adiciona a mistura ao leitão, barrando muito bem e deixa Marina no frio de um dia para o outro;




5. No dia seguinte, deita o leitão escorrido num tabuleiro e leva ao forno pré-aquecido a 180ºC, regando aos poucos com a matinada, durante 50 minutos ou até ficar bem assado e douradinho;




6. Depois retira no forno e corta em pedaços.




🎄 Serve decorado a gosto (ex.: rodelas de laranja e azeitonas, acompanhado com batatas fritas em rodelas) 





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INGREDIENTES

👉  500 g de carne de vaca ou outra a gosto

👉  1 chouriço

👉  2 kg de batatinhas

👉  150 g de miolo de pão

👉  150 g de azeitonas laminadas

👉  2 cenouras grandes

👉  1 cebola

👉  3 dentes de alho

👉  1 dl de azeite

👉  60 g de margarina

👉  1 ovo grande

👉  3 laranjas

👉  3 limões

👉  3 folhas de louro

👉  1 ramo de salsa

👉  1 colher (chá) de pimenta em grão

👉  Sal q.b.

👉  Fio de cozinha





PREPARAÇÃO



ANTES DE TUDO

• Arranja o peru e reserva os miúdos

•  Lava e corta as laranjas e os limões em pedaços e deita-os espremidos para um alguidar com água e junta as folhas de louro, os grãos de pimenta e o peru de modo a que fique totalmente coberto e deixa a Marina de um dia para o outro



1.   No dia seguinte, arranja os miúdos e a carne e depois leva-os a cozer, juntamente com o chouriço, colocando-o num tacho com 5dl de água temperada com sal;



2.   Depois escorre, retirando a pele ao chouriço e corta-o em pedaços, picando tudo junto na pecadora e deitando para uma tigela;



3.  Junta as cenouras descascadas e raladas, a cebola e os alhos (picados finamente), as azeitonas laminadas, o miolo de pão previamente triturado e um pouco de salsa picada misturando tudo e depois adiciona o ovo batido e mistura novamente tudo muito bem;



4.   Escorre o peru, recheando-o com a mistura anterior até as pernas com o fio de cozinha e coloca num tabuleiro, rega com 4 dl da matinada e com o azeite, depois dispõe a margarina por cima em pedaços pequenos e leva ao forno pré-aquecido a 107ºC durante 30 minutos.



5.   Descasca e lava as batatinhas, juntando-as ao tabuleiro e envolve no molho e deixa assar mais 45 minutos ou até ficar bem assado;



6.   Se necessário rega com um pouco de caldo de cozer as carnes



🎄 Por fim serve decorado a gosto 





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    INGREDIENTES

    👉   1 polvo

    👉   1 kg de batatas pequenas

    👉   50 g de chouriço

    👉   2 tomates maduros

    👉   1 Pimento Vermelho

    👉   3 cebolas

    👉   2 dentes de alho

    👉   1 malagueta

    👉   1 chávena (chá) de vinho branco

    👉   100 ml de azeite + 1 fio de azeite

    👉   1 folha de louro

    👉   Sal q.b.





    PREPARAÇÃO



    1.  Coze o polvo em água, juntamente com uma cebola com casca e o fio de azeite, durante 30 minutos;

    DICA:
    • O polvo não deve ficar muito cozido


    2.  Lava as batatas e coze-as com a pele em água temperada com sal, depois escorre-as e deixa arrefecer um pouco, retirando-lhe a pele;


    3.  Descasca as restantes cebolas e os alhos e corta-as em rodelas finas e pica os alhos;


    4.  Retira o pedúnculo aos tomates e corta-os também em rodelas finas;


    5.  Limpa o pimento e corta em tiras e corta o chouriço em rodelas e reserva;


    6.  Leva ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o alho, o louro, o chouriço e o pimento e deixa refogar, mexendo de vez em quando, depois adiciona o tomate e a malagueta, mexe e deixa refogar mais um pouco. junta o vinho e 1/2 chávena de chá de água, depois tempera com sal e deixa ferver por cerca de 5 minutos e retira do lume;


    7.  Liga o forno no máximo, escorre o polvo e corta-o em pedaços grandes e dispõe num tabuleiro, juntamente com as batatas peladas e espalha por cima a cebolada e leva ao forno por 10 a 15 minutos



    🎄 Retira e Serve de Seguida 




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    .E.X.T.R.A.
    Tipos de bacalhau que podem são feitos em Portugal





      INGREDIENTES

      👉  2 postas de bacalhau

      👉  500 g de miolo de pão

      👉  100 g de queijo ralado

      👉  2 cenouras

      👉  2 cebolas

      👉  3 dentes de alho

      👉  5 dl de molho bechamel

      👉  0,5 dl de azeite

      👉  Noz-moscada q.b.

      👉  Sal e pimenta q.b.




      PREPARAÇÃO



      1.  Coze as postas de bacalhau em água com sal, pimenta e noz-moscada. Depois retira, retirando as peles, as espinhas, desfia e reserva;


      2.  Corta o pão em pedaços e demolha-o na água de cozer o bacalhau, escorre e reserva


      3.  Descasca as cebolas, as cenouras e os dentes de alho, depois corta as cebolas em meias-luas, rela as cenouras e pica os dentes de alho. Reserva


      4.  Num tacho aqueça o azeite, junta as cebolas, os dentes de alho e as cenouras e deixa refogar muito bem;



      5.  Junta o pão em escorrido, o bacalhau e o molho bechamel, retifique os temperos e envolve;


      6.  Verta para um tabuleiro, polvilha com o queijo ralado e leva ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar douradinho.





      🎄 Retira e Serve decorado a gosto 




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      INGREDIENTES

      👉  500 g de bacalhau

      👉  400 g de batata

      👉  3 folhas de louro

      👉  Pimenta branca q.b.

      👉  150 ml de azeite

      👉  3 dentes de alho

      👉  3 cebolas

      👉  1 Colher (chá) de sal

      👉  4 ovos cozidos

      👉  Azeitonas pretas

      👉  Salsa q.b.





      PREPARAÇÃO



      1.    Coze o bacalhau com pele e as batatas ja lavadas aos cubos por 15 minutos numa panela com cerca de 3 litros de água, juntamente com uma folha de louro e pimenta branca;



      2.    Depois de tudo cozido, limpa o bacalhau das espinhas e pele, separando em lascas grossas e reserva;



      3.    Faz um refogado com azeite, alho picado, as cebolas cortadas em meia-lua e as restantes folhas de louro durante 5 minutos



      4.  Junta as lascas de bacalhau e os cubos das batatas ao refogado e deixa apurar bem, temperando com sal e pimenta;




      5  Decora com o ovo cozido cortado (coza por 9 minutos), as azeitonas, salsa picada e um fio de azeite.




      🎄 Por fim, serve logo de seguida 




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      Mais um post bem recheado de pratos bem saborosos e bem conhecidos aqui em Portugal e que tenham conhecido um pouco mais da gastronomia portuguesa!





      🎄⭐ CHRISTMAS KISS 🎄⭐


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