Postsmas Christmas 2018 - Episode 11 - Receita Portuguesa - Doces
Penúltimo Episódio da Nossa mini-série de Receitas Natalícias, pois o ultimo será especial e hoje será uma das melhores coisas que há nas comidas, que são os doces de Natal e aqui em Portugal há muitos doces maravilhosos e deliciosos e mais uma vez espero que se inspirem e façam caso queiram e gostem e caso sejam daqui de Portugal ou sejam portugueses em outros países e queiram a receita, eu irei colocar mais uma vez.
Lembrando que normalmente depois da ceia, é coloco os doces e as sobremesas!
(Imagens Retiradas do Google)
Torta de Laranja |
INGREDIENTES:
- 8 ovos
- 350g de açúcar
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- Sumo e raspa de 2 laranjas
- 80g de margarina
- Margarina para untar
- 50g de açúcar para polvilhar
- Papel vegetal
- 1 laranja para decorar
PREPARAÇÃO:
Ligue o forno e deixe a aquecer nos 200º.
Unte o tabuleiro com margarina, forre com papel vegetal e unte de novo com margarina.
Derreta a margarina no micro ondas ou em banho-maria.
Numa tigela, misture o açúcar com a farinha de trigo.
De seguida junte os ovos, a raspa e o sumo das laranjas e bata ligeiramente com a batedeira.
Junte em seguida a margarina derretida.
Deite a mistura no tabuleiro e leve ao forno a cozer aproximadamente 20 minutos.
Depois de cozida, retire do forno e vire o tabuleiro sobre um pano polvilhado com 50g de açúcar, enrole a torta e deixe arrefecer um pouco.
Coloque a torta num prato decorado com laranja cortada em meia-lua.
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Tarte de Amêndoa Caramelizada |
INGREDIENTES:
Para a Base:
- 150g de manteiga com sal à temperatura ambiente
- 175g de açúcar
- 175g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de leite
Para a Cobertura:
- 125g de açúcar
- 125g de manteiga com sal
- 4 colheres de sopa de leite
- 150g de miolo de amêndoa palitada
- 1 Tarteira com fundo amovível e 32 cm de diâmetro, untada com manteiga, forrada com um círculo de papel vegetal e novamente untada com manteiga
PREPARAÇÃO:
Comece por fazer a base.
Numa tigela, coloque a manteiga cortada em pedaços e o açúcar.
Bata até que fique um creme.
Enquanto bate, junte ao creme, um a um os ovos partidos.
Bata até que fique um creme homogéneo.
Depois do creme batido, junte o fermento e 1/3 da farinha peneirada.
Envolva tudo com uma colher e vá juntando a restante farinha peneirada.
Na última adição de farinha, junte o leite.
Misture muito bem até que fique uma massa homogénea.
Espalhe o preparado no fundo da tarteira.
Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer entre 12 a 15 minutos.
Entretanto, prepare rapidamente a cobertura.
Num tacho leve ao lume a manteiga, o açúcar, a amêndoa e o leite.
Mexa e deixe derreter a manteiga.
Depois da manteiga derretida, deixe ferver em lume médio durante 3 minutos.
Passados os 3 minutos, retire.
Entretanto e passados os 12 minutos da tarte no forno, retire-a e cubra-a rapidamente com o preparado de amêndoa para que este não arrefeça e solidifique.
Não é necessário espalhar com muito rigor a amêndoa, pois no forno, o açúcar irá derreter e espalhando-as uniformemente.
Coloque novamente a tarte no forno e aumente a temperatura para os 190º.
Deixe alourar cerca de 7 minutos até que a amêndoa fique tostada a gosto.
Depois da tarte loirinha, retire-a e deixe arrefecer.
Depois de fria, passe com uma faca à volta da tarte e desenforme.
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Broas Castelares |
INGREDIENTES:
- 500g de batata doce cortada em pedaços grandes
- 500g de açúcar
- 200g de farinha de milho fina
- 100g de amêndoa moída
- 60 ml de mel
- 2 ovos
- 80g de farinha de trigo sem fermento
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja pequena
- 2 gemas de ovo mexidas
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
PREPARAÇÃO:
Numa panela com água a ferver, coloque a batata doce a cozer durante 30 minutos.
Passado os 30 minutos e quando a batata doce estiver cozida, escorra-a e faça puré.
Num tacho largo, coloque o puré e metade do açúcar.
Misture muito bem e leve ao lume.
Deixe cozinhar em lume médio sem parar de mexer até que comece a ferver e a descolar do fundo.
Retire do lume e deixe arrefecer até amornar.
À batata doce morna, adicione o mel e os 2 ovos partidos.
Mexa muito bem com uma colher.
Junte a raspa de limão, de laranja e o restante açúcar.
Mexa muito bem até que tudo fique bem misturado.
Misture bem a amêndoa moída, a farinha de trigo e por fim, a farinha de milho.
Quando tudo estiver bem misturado, leve novamente ao lume.
Deixa cozinhar em lume brando, sem parar de mexer até que a massa descole totalmente do fundo.
Depois da massa cozinhada, retira do lume e deixe arrefecer até que consiga moldar.
Com a massa, faça bolinhas de aproximadamente 30g.
Enrole cada bola em formato de croquete e achate de forma a que fique oval.
Coloque as broas num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha e depois pincele as broas com gema de ovo;
Leve ao forno pré-aquecido nos 230º e deixe cozer entre 10 a 15 minutos.
Quando as broas estiver loirinhas, retire-as do forno e deixe arrefecer.
Depois das broas frias, estão prontas a servir.
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Rabanadas ou Fatias-Douradas |
INGREDIENTES:
- 8 fatias com 2 cm de espessura de pão de cacete ou pão de forma com 3 dias
- 600 ml de leite gordo
- 3 casquinhas de limão
- 1 pau de canela
- 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar
- 3 ovos batidos
- 10 colheres de sopa de açúcar misturadas com 1 colher de sopa rasa de canela em pó
- Óleo de girassol para fritar
PREPARAÇÃO:
Num tachinho, leve ao lume metade do leite, as casquinhas de limão, o pau de canela e as 3 colheres de sopa de açúcar.
Mexa e deixe aquecer durante 10 minutos em lume brando.
Passado os 10 minutos, retire o pau de canela e as casquinhas de limão.
Apague o lume e misture o restante leite frio.
Deixe arrefecer até que fique morno.
Regue as fatias de pão com o leite e vire-as.
Deixe repousar durante 5 minutos para que fiquem bem embebidas.
Passe bem as fatias de pão pelo ovo batido.
Frite-as em óleo quente.
Logo que coloque o pão a fritar, reduz o lume para médio.
A meio da fritura, vire as rabanadas para que fiquem douradas por igual.
Depois das rabanadas fritas, retire-as para um prato com papel absorvente.
Passe as rabanadas pela mistura do açúcar e da canela.
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Sonhos |
INGREDIENTES:
- 300g de farinha
- 6 ovos
- 80g de margarina
- 1 pitada de sal
- 1/2 litro de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- casca de 1 laranja
- açúcar em pó e canela para polvilhar
PREPARAÇÃO:
Leve ao lume um tacho com a água, o sal, a margarina, o açucar e a casca da laranja, deixe ferver.
Retire a casca da laranja com a ajuda de um garfo.
Junte a farinha de uma só vez e mexa bem sem tirar do lume, até ficar uma massa macia.
Retire então do lume, deite para uma tigela, deixe arrefecer um pouco e junte os ovos um a um, mexendo bem após cada adição.
Leve ao lume um tacho com óleo e deixe-o aquecer.
Deite no óleo com colheradas da massa e deixe fritar lentamente, picando os sonhos com um garfo de vez em quando, até triplicarem o volume e ficarem duros e douradinhos.
Retire-os, escorra-os, polvilhe com açúcar e canela.
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Azevias de Batata Doce |
INGREDIENTES:
- 700g de batata doce cortada em pedaços
- 125 ml de água
- 320g de açúcar
- Raspa de 1 limão
- 150g de amêndoa moída
- 4 gemas de ovo
- 600g de farinha de trigo sem fermento
- 140g de banha
- 50g de margarina derretida
- 300 ml de água
- 60 ml de aguardente
- Óleo para fritar
- Sal q.b.
- Farinha para polvilhar
- Açúcar para polvilhar
- Canela em pó
PREPARAÇÃO:
Numa panela com água a ferver, tempere com sal.
Coloque as batatas a cozer entre 20 a 30 minutos.
Quando as batatas vierem ao de cima, estão cozidas.
Depois de cozidas, retire-as com uma escumadeira para uma tigela.
Faça puré das batatas com a varinha mágica.
Ao puré, junte a raspa de limão, uma colher de chá de canela em pó, a amêndoa e mexa.
Por fim, adicione as gemas e misture bem.
Num tacho leve ao lume a água e o açúcar.
Mexa e deixe ferver durante 1 minuto.
Junte o puré à calda e misture.
Mexa e deixe cozinhar em lume médio entre 2 a 3 minutos.
Quando passar com a colher e fizer uma estrada, está no ponto.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Numa tigela, coloque a banha, a margarina derretida e a farinha.
Tempere com umas pedrinhas de sal e por fim adicione a aguardente.
Amasse a aos poucos adicione a água.
Depois da massa bem amassada, polvilhe com um pouco de farinha e tape com um pano.
Deixe repousar durante 1 hora.
Polvilhe a bancada com farinha, coloque a massa e polvilhe-a com farinha.
Amasse mais um pouco e estenda-a com o rolo da massa.
Por cima da massa, coloque uma colher de chá de recheio e dobre-a como se fosse um rissol.
Corte a massa com um copo largo e coloque num prato polvilhado com farinha.
Repita o processo até acabar os ingredientes.
De vez em quando, vá polvilhando a bancada e a massa com farinha.
Se não quiser utilizar as azevias todas de uma vez, congela-as separadas.
Frite as azevias de ambos os lados em óleo quente.
Depois de fritas, coloque as azevias num prato com papel absorvente.
Num prato, misture açúcar com canela a gosto.
Passe as azevias por esta mistura.
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Arroz Doce |
INGREDIENTES:
- 250g de arroz carolino
- 450g de açúcar
- 6 gemas de ovo
- 3 cascas de limão
- 2 paus de canela
- 50g de manteiga
- 0,5 l de água
- 1 chávena de chá de leite
- 1700 ml de leite
- Sal q.b.
- Canela em pó q.b.
PREPARAÇÃO:
Numa panela, leve ao lume a água e o arroz.
Tempere com um pouco de sal e deixe cozer até a água secar.
Depois da água evaporar, junte a manteiga, as cascas de limão, os paus de canela e o leite.
Mexa e deixe cozer durante 30 minutos. Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo.
Passado os 30 minutos acrescente o açúcar.
Dissolva as gemas com a chávena de leite.
Enquanto mexe, junte as gemas ao arroz e quando começar a borbulhar apague o lume.
Depois de servido em taças, leve o arroz doce ao frigorífico.
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Coscorões |
INGREDIENTES:
- 600g de farinha
- 4 ovos
- Raspa de uma laranja
- Sumo de uma laranja
- 60g de manteiga derretida
- 60g de açúcar
- 50 ml de aguardente velha
- Açúcar para polvilhar
- Canela em pó q.b.
- Sal q.b.
- Óleo para fritar
PREPARAÇÃO:
Numa tigela, amasse com as varinhas em espiral o açúcar, a manteiga, os ovos, a raspa de laranja, um pouco de sal, o sumo de laranja, a aguardente e a farinha.
Amasse muito bem, até que a massa fique elástica.
Tape com um pano e deixe repousar durante 1 hora.
Passado 1 hora, polvilhe a bancada com farinha.
Deite por cima a massa.
Polvilhe a massa com farinha e amasse muito bem, até deixar de colar nas mãos.
Com o rolo da massa, estenda a massa até ficar com uma espessura de 2 mm.
Corte a massa em rectângulos ou quadrados e no meio dê 2 cortes na vertical.
Leve a fritar de ambos os lados em óleo quente.
Depois de fritos, retire para um prato com papel absorvente.
Por fim, misture o açúcar com um pouco de canela e polvilhe os coscorões com a mistura.
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E aqui temos o nosso ultimo posts de receitas portuguesas, espero que tenham gostado e ainda teremos o post surpresa de receitas!
KISS