Blog XMas - Dia 19 = Sobremesas Principais de Natal - Receitas
Olá Feministas!
Ultimo post sobre receitas aqui neste Blog Xmas, prometo somente hoje ficaram com água na boca, especialmente porque são sobremesas, o que normalmente é mais consumido nesta época natalina. Serão sobremesas que tanto podem ser feitas em casa ou compradas, tudo vai depender do que mais querem fazer, mas claro que podem ser ficar a saber como são feitas!
(Imagens Retiradas do Google)
Bolo-Rei |
INGREDIENTES
👉 150 g de açúcar;
👉 750 g de farinha;
👉 1 fava seca;
👉 30 g de Fermento de Padeiro;
👉 175 g de Mistura de Frutas Cristalizadas;
👉 250 g de Mistura de Frutos Secos;
👉 Raspa de Laranja q.b;
👉 Raspa de Limão q.b;
👉 150 g de Margarina;
👉 1 colher (sobremesa) de sal;
👉 4 ovos M;
👉 1 dl de Vinho do Porto;
👉 1 ovo;
👉 50 g de açúcar em pó.
PREPARAÇÃO
1. Pica as frutas cristalizadas e os frutos secos, tendo cuidado de deixar de lado alguns para decorar o bolo, depois mistura tudo e deixa a macerar com o vinho do Porto;
2. Dissolve o fermento de padeira em 1 dl de água morna, junta uma chávena de farinha e mistura bem, depois tapa com um pano e deixa levedar em um local quente durante 15 minutos;
3. Bate a margarina com o açúcar, as rapas de limão e laranja, junta os ovos e bate (um a um) e o fermento;
4. Quando tudo estiver bem misturado, adiciona o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia. Junta as frutas e volta a amassar tudo;
5. Molda a massa em forma de uma bola, polvilha-a com farinha e tapa com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume;
6. Coloca a massa num tabuleiro e faz um buraco no meio;
7. Introduz na massa um brinde à escolha (normalmente é um pai natal bem pequeno), lembrando que tem de estar bem embrulhado em papel vegetal e também uma fava e deixa levedar mais 1 hora.
" Pré-aquece o forno a 180ºC "
8. Pincela o bolo com a gema de ovo batida e enfeita toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos;
9. Espalha o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leva ao forno durante 35 e 45 minutos
🎄 Com tudo pronto, coloca num prato e deixa arrefecer ⭐
INGREDIENTES
👉 120 g de miolo de noz picado;
👉 80 g de sultanas;
👉 80 g de amêndoa picada;
👉 40 g de pinhões;
👉 4 colheres (sopa) de aguardente;
👉 22 g de fermento de padeiro seco;
👉 1 dl de leite quente;
👉 250 g de tâmaras sem caroço;
👉 250 g de farinha integral;
👉 250 g de farinha de trigo;
👉 Raspa de uma laranja;
👉 3 colheres (sopa) de creme vegetal líquido;
👉 4 Ovos;
👉 Farinha para polvilhar;
👉 Creme vegetal para untar;
👉 Ovo batido para pincelar;
👉 Coco ralado para polvilhar.
PREPARAÇÃO
1. Coloca para uma tigela o miolo de noz, as sultanas, a amêndoa e os pinhões e rega-os com a aguardente e mistura;
2. Dissolve o fermento no leite e à parte, tritura as tâmaras até ficar um tipo de pasta;
3. Dispõe as farinhas em cima da mesa e mistura, depois abre uma cavidade, junta a raspa de laranja, o creme vegetal, a mistura do fermento, as tâmaras moídas e os ovos e mistura muito bem;
4. Trabalha a massa até descolar da mesa e das mãos, depois junta os frutos secos e trabalha novamente a massa para que fique bem misturado;
5. Faz uma bola com a massa e coloca-a numa tigela polvilhada com farinha, cobre com um pano e deixa levedar até triplicar o volume;
6. Unta um tabuleiro com o creme vegetal, deita a massa em cima da mesa já polvilhada com farinha e trabalha-a (mexer a massa) um pouco e molda-a em forma de círculo.
7. Coloca-a no tabuleiro, cobre com um pano e deixa levedar em um local quente durante 30 minutos. Aquece o forno a 180 graus.
8. Pincela com o ovo batido e leva ao forno durante 35 minutos e depois retira e deixa arrefecer e serve polvilhado com coco ralado
INGREDIENTES
👉 100 g de aletria;
👉 4 dl de leite meio-gordo;
👉 150 g de açúcar;
👉 1 casca de limão;
👉 1 pau de canela;
👉 50 g de manteiga;
👉 3 gemas de ovo M;
👉 1/2 Colheres (chá) de canela em pó.
PREPARAÇÃO
1. Num tacho coze a aletria em água durante 5 minutos
2. Escorre a aletria e junta o leite, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela;
3. Deixa cozer em lume médio até a aletria ficar macia;
4. Tira do lume, mistura a manteiga e as gemas previamente batidas;
5. Leva ao lume novamente, mexendo sempre até cozer ligeiramente as gemas;
6. Por fim coloca a aletria numa travessa e polvilha com canela em pó.
INGREDIENTES
👉 1 L de leite meio-gordo;
👉 200 g de açúcar em pó;
👉 200 g de arroz carolino;
👉 1 colher (café) desal;
👉 1 casca de limão;
👉 3 gemas de ovos M;
👉 Canela Moída q.b.
PREPARAÇÃO
1. Leva ao lume um tacho com o leite, o açúcar, o arroz e o sal e quando levantar fervura coloca a casca de limão;
2. Deixa cozer em lume branco, mexendo de vez em quando até o arroz estar bem cozido, mas ainda caldoso;
INGREDIENTES
👉 800 ml de Leite meio-gordo;
👉 100 g de Açúcar;
👉 1 Casca de Limão;
👉 2 paus de Canela;
👉 8 fatias grossas de Pão Cacete;
👉 3 ovos M;
👉 500 ml de Óleo para fritar.
PRA POLVILHAR
👉 2 colher (sopa) de açúcar
👉 Canela q.b
PREPARAÇÃO
1. Aquece o leite com os 100g de açúcar, a casca de limão e os paus de canela (sem deixar ferver) e depois retira do lume e reserva;
2. Demolha as fatias de pão no leite morno e reserva;
3. Envolve cada fatia de pão no ovo previamente batido, à medida que for fritando;
4. Frita em óleo quente abundante, dos dois lado até ficarem douradas;
5. Escorre sobre o papel absorvente e reserva;
6. Mistura o açúcar com a canela para polvilhar ao vosso gosto;
7. Passa as fatias uma a uma na mistura e prontas a servir.
INGREDIENTES
👉 1 kg de Farinha;
👉 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó;
👉 1 colheres (chá) de sal;
👉 30 ml de aguardente;
👉 100 ml de Leite meio-gordo;
👉 10 ovos M;
👉 100 ml de Azeite;
👉 100 g de Açúcar;
👉 1 colher (sopa) de canela em pó.
PREPARAÇÃO
1. Num alguidar, coloca a farinha, o fermento e o sal e mistura bem;
2. Junta a aguardente e o leite e começa a amassar com as mãos;
3. Junta os ovos, um a um e continua a amassar cuidadosamente;
4. Quando estiver tudo bem envolvido, unta as mãos em azeite e trabalha bem a massa até despegar do alguidar;
5. Continua a amassar mais 2 minutos;
6. Tapa o alguidar com um pano e deixa levedar durante 2 horas;
7. Forma pequenas bolas achatadas e frita em óleo bem quente;
8. Polvilha com açúcar e canela e pronta a servir
INGREDIENTES
👉 150 g de Farinha;
👉 50 g de Margarina Amolecida;
👉 25 g de Açúcar;
👉 2 gemas;
👉 1 colher (sopa) de Sumo de Laranja;
👉 Água q.b.
👉 Óleo para fritar;
PRA POLVILHAR
👉 Açúcar em pó e canela para polvilhar;
👉 Farinha para polvilhar.
PREPARAÇÃO
1. Deitar a farinha em cima da mesa e faz uma cavidade, junta a margarina, o açúcar, as gemas e o sumo de laranja e amassa bem, juntando a água aos poucos até obter uma massa lisa (tipo massa do pão);
2. Faz uma bola com a massa, coloca-a dentro de uma tigela, tapa com um pano e deixa repousar durante 1 hora;
3. Após a hora de ropouso da massa, estende-a com o rolo em cima da mesa polvilhada com farinha e corta-a em rectângulos ou quadrados;
4. Depois faz dois corte e leva-os a fritar em óleo até ficarem bem douradinhos de ambos os lados;
5. Retira e deixa escorrer e polvilha com açúcar em pó e canela e pronto a servir.
Bolo de Mel |
INGREDIENTES
👉 500 g de Farinha de trigo com fermento;
👉 400 g de Açúcar;
👉 2 ovos;
👉 1 colher (chá) de Bicarbonato de Sódio;
👉 250 g de Manteiga;
👉 50 g de Banha de Porco;
👉 2 colheres (chá) de canela;
👉 1/2 de Noz Moscada;
👉 2 dl de Mel de Cana;
👉 1 Cálice de Vinho da Madeira;
👉 1 Chávena de Leite;
👉 75 g de Frutas Cristalizadas;
👉 75 g de Frutos Secos.
PREPARAÇÃO
1. Pica os frutos secos e as frutas cristalizadas;
2. Peneira conjuntamente com o acúçar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada;
3. Junta as frutas e liga tudo com o mel de cana, os ovos, o leite, o vinho da madeira e as gorduras (não derretidas);
4. Amassa muito bem e deita o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal. A forma deve ser redonda e ter capacidade de 2 litros (24 cm diâmetro por 6 de altura);
5. Leva a cozer em forno quente (200ºC) durante 1 hora e 15 minutos;
6. A meio da cozedura cobre o bolo com papel vegetal e reduz um pouco o calor para 180ºC.