Blog XMas - Dia 19 = Sobremesas Principais de Natal - Receitas

 Olá Feministas!

Ultimo post sobre receitas aqui neste Blog Xmas, prometo somente hoje ficaram com água na boca, especialmente porque são sobremesas, o que normalmente é mais consumido nesta época natalina. Serão sobremesas que tanto podem ser feitas em casa ou compradas, tudo vai depender do que mais querem fazer, mas claro que podem ser ficar a saber como são feitas!

(Imagens Retiradas do Google) 


Bolo-Rei



INGREDIENTES

👉  150 g de açúcar;

👉  750 g de farinha;

👉  1 fava seca;

👉  30 g de Fermento de Padeiro;

👉  175 g de Mistura de Frutas Cristalizadas;

👉  250 g de Mistura de Frutos Secos;

👉  Raspa de Laranja q.b;

👉  Raspa de Limão q.b;

👉  150 g de Margarina;

👉  1 colher (sobremesa) de sal;

👉  4 ovos M;

👉  1 dl de Vinho do Porto;

👉  1 ovo;

👉  50 g de açúcar em pó.







PREPARAÇÃO



1. Pica as frutas cristalizadas e os frutos secos, tendo cuidado de deixar de lado alguns para decorar o bolo, depois mistura tudo e deixa a macerar com o vinho do Porto;



2. Dissolve o fermento de padeira em 1 dl de água morna, junta uma chávena de farinha e mistura bem, depois tapa com um pano e deixa levedar em um local quente durante 15 minutos;



3. Bate a margarina com o açúcar, as rapas de limão e laranja, junta os ovos e bate (um a um) e o fermento;



4. Quando tudo estiver bem misturado, adiciona o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia. Junta as frutas e volta a amassar tudo;



5. Molda a massa em forma de uma bola, polvilha-a com farinha e tapa com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume;



6. Coloca a massa num tabuleiro e faz um buraco no meio;



7. Introduz na massa um brinde à escolha (normalmente é um pai natal bem pequeno), lembrando que tem de estar bem embrulhado em papel vegetal e também uma fava e deixa levedar mais 1 hora. 



"  Pré-aquece o forno a 180ºC  "



8. Pincela o bolo com a gema de ovo batida e enfeita toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos;


9. Espalha o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leva ao forno durante 35 e 45 minutos



🎄 Com tudo pronto, coloca num prato e deixa arrefecer 



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Bolo-Rainha



INGREDIENTES

👉  120 g de miolo de noz picado;

👉  80 g de sultanas;

👉  80 g de amêndoa picada;

👉  40 g de pinhões;

👉  4 colheres (sopa) de aguardente;

👉  22 g de fermento de padeiro seco;

👉  1 dl de leite quente;

👉  250 g de tâmaras sem caroço;

👉  250 g de farinha integral;

👉  250 g de farinha de trigo;

👉  Raspa de uma laranja;

👉  3 colheres (sopa) de creme vegetal líquido;

👉  4 Ovos;

👉  Farinha para polvilhar;

👉  Creme vegetal para untar;

👉  Ovo batido para pincelar;

👉  Coco ralado para polvilhar.




PREPARAÇÃO



1.  Coloca para uma tigela o miolo de noz, as sultanas, a amêndoa e os pinhões e rega-os com a  aguardente e mistura;



2.  Dissolve o fermento no leite e à parte, tritura as tâmaras até ficar um tipo de pasta;



3.  Dispõe as farinhas em cima da mesa e mistura, depois abre uma cavidade, junta a raspa de laranja, o creme vegetal, a mistura do fermento, as tâmaras moídas e os ovos e mistura muito bem;



4.  Trabalha a massa até descolar da mesa e das mãos, depois junta os frutos secos e trabalha novamente a massa para que fique bem misturado;



5.  Faz uma bola com a massa e coloca-a numa tigela polvilhada com farinha, cobre com um pano e deixa levedar até triplicar o volume;



6.  Unta um tabuleiro com o creme vegetal, deita a massa em cima da mesa já polvilhada com farinha e trabalha-a (mexer a massa) um pouco e molda-a em forma de círculo.



7.  Coloca-a no tabuleiro, cobre com um pano e deixa levedar em um local quente durante 30 minutos. Aquece o forno a 180 graus.



8.  Pincela com o ovo batido e leva ao forno durante 35 minutos e depois retira e deixa arrefecer e serve polvilhado com coco ralado





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Aletria


INGREDIENTES

👉  100 g de aletria;

👉  4 dl de leite meio-gordo;

👉  150 g de açúcar;

👉  1 casca de limão;

👉  1 pau de canela;

👉  50 g de manteiga;

👉  3 gemas de ovo M;

👉  1/2 Colheres (chá) de canela em pó.





PREPARAÇÃO



1.  Num tacho coze a aletria em água durante 5 minutos



2.  Escorre a aletria e junta o leite, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela;



3.  Deixa cozer em lume médio até a aletria ficar macia;



4.  Tira do lume, mistura a manteiga e as gemas previamente batidas;



5.  Leva ao lume novamente, mexendo sempre até cozer ligeiramente as gemas;



6.  Por fim coloca a aletria numa travessa e polvilha com canela em pó.




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Arroz Doce


INGREDIENTES

👉  1 L de leite meio-gordo;

👉  200 g de açúcar em pó;

👉  200 g de arroz carolino;

👉  1 colher (café) desal;

👉  1 casca de limão;

👉  3 gemas de ovos M;

👉  Canela Moída q.b.





PREPARAÇÃO



1.   Leva ao lume um tacho com o leite, o açúcar, o arroz e o sal e quando levantar fervura coloca a casca de limão;


2.   Deixa cozer em lume branco, mexendo de vez em quando até o arroz estar bem cozido, mas ainda caldoso;


3.   Desfaz as gemas com um garfo numa tigela, junta um pouco do arroz cozido e mexe e mistura tudo no tacho;

4.    Leva novamente ao lume (lume muito baixo) e mexe cerca de um minuto;

5.    Retira do lume e podes distribuir por taças individuais ou numa travessa funda;

6.    Depois de estar frio, polvilha com canela



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Rabanadas



INGREDIENTES

👉   800 ml de Leite meio-gordo;

👉   100 g de Açúcar;

👉   1 Casca de Limão;

👉   2 paus de Canela;

👉   8 fatias grossas de Pão Cacete;

👉   3 ovos M;

👉   500 ml de Óleo para fritar.


PRA POLVILHAR

👉   2 colher (sopa) de açúcar

👉   Canela q.b






PREPARAÇÃO



1.   Aquece o leite com os 100g de açúcar, a casca de limão e os paus de canela (sem deixar ferver) e depois retira do lume e reserva;



2.   Demolha as fatias de pão no leite morno e reserva;



3.   Envolve cada fatia de pão no ovo previamente batido, à medida que for fritando;



4.   Frita em óleo quente abundante, dos dois lado até ficarem douradas;



5.   Escorre sobre o papel absorvente e reserva;



6.   Mistura o açúcar com a canela para polvilhar ao vosso gosto;



7.   Passa as fatias uma a uma na mistura e prontas a servir.




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Filhós




INGREDIENTES

👉   1 kg de Farinha;

👉   2 colheres (sobremesa) de fermento em pó;

👉   1 colheres (chá) de sal;

👉   30 ml de aguardente;

👉   100 ml de Leite meio-gordo;

👉   10 ovos M;

👉   100 ml de Azeite;

👉   100 g de Açúcar;

👉   1 colher (sopa) de canela em pó.




PREPARAÇÃO



1.   Num alguidar, coloca a farinha, o fermento e o sal e mistura bem;



2.   Junta a aguardente e o leite e começa a amassar com as mãos;



3.   Junta os ovos, um a um e continua a amassar cuidadosamente;



4.   Quando estiver tudo bem envolvido, unta as mãos em azeite e trabalha bem a massa até despegar do alguidar;



5.   Continua a amassar mais 2 minutos;



6.   Tapa o alguidar com um pano e deixa levedar durante 2 horas;



7.   Forma pequenas bolas achatadas e frita em óleo bem quente;



8.   Polvilha com açúcar e canela e pronta a servir




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Coscorões


INGREDIENTES

👉   150 g de Farinha;

👉   50 g de Margarina Amolecida;

👉   25 g de Açúcar;

👉   2 gemas;

👉   1 colher (sopa) de Sumo de Laranja;

👉   Água q.b.

👉   Óleo para fritar;



PRA POLVILHAR

👉   Açúcar em pó e canela para polvilhar;

👉   Farinha para polvilhar.





PREPARAÇÃO



1.   Deitar a farinha em cima da mesa e faz uma cavidade, junta a margarina, o açúcar, as gemas e o sumo de laranja e amassa bem, juntando a água aos poucos até obter uma massa lisa (tipo massa do pão);



2.   Faz uma bola com a massa, coloca-a dentro de uma tigela, tapa com um pano e deixa repousar durante 1 hora;



3.   Após a hora de ropouso da massa, estende-a com o rolo em cima da mesa polvilhada com farinha e corta-a em rectângulos ou quadrados;



4.   Depois faz dois corte e leva-os a fritar em óleo até ficarem bem douradinhos de ambos os lados;



5.   Retira e deixa escorrer e polvilha com açúcar em pó e canela e pronto a servir.




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Bolo de Mel


INGREDIENTES

👉   500 g de Farinha de trigo com fermento;

👉   400 g de Açúcar;

👉   2 ovos;

👉   1 colher (chá) de Bicarbonato de Sódio;

👉   250 g de Manteiga;

👉   50 g de Banha de Porco;

👉   2 colheres (chá) de canela;

👉   1/2 de Noz Moscada;

👉   2 dl de Mel de Cana;

👉   1 Cálice de Vinho da Madeira;

👉   1 Chávena de Leite;

👉   75 g de Frutas Cristalizadas;

👉   75 g de Frutos Secos.




PREPARAÇÃO



1.   Pica os frutos secos e as frutas cristalizadas;



2.   Peneira conjuntamente com o acúçar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada;



3.   Junta as frutas e liga tudo com o mel de cana, os ovos, o leite, o vinho da madeira e as gorduras (não derretidas);



4.   Amassa muito bem e deita o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal. A forma deve ser redonda e ter capacidade de 2 litros (24 cm diâmetro por 6 de altura);



5.   Leva a cozer em forno quente (200ºC) durante 1 hora e 15 minutos; 



6.   A meio da cozedura cobre o bolo com papel vegetal e reduz um pouco o calor para 180ºC.





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Final de mais um post repleto de coisas bem boas e que deixam água na boca a muitos! Espero que tenham gostado destas receitas bem conhecidas aqui em Portugal.





🎄⭐ CHRISTMAS KISS 🎄⭐


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