Christmas Every Day 20 : Ceia de Natal

Ho Ho Ho!

Estamos literalmente na contagem decrescente para a grande noite, que no casos será já sexta-feira feira e sabemos também que é normalmente nessa altura que queremos que o jantar corra bem e que esteja sempre ao gosto de quem vai estar com vocês nesta noite e nada melhor do que ter a mesa e até mesmo saber um pouco do que há nas restantes mesas ao redor do mundo e/ou até mesmo no vosso, caso vivam em Portugal!


(Imagens Retiradas do Pinterest)




Em primeiro lugar temos de ter um cardápio muito bem escolhido, isso porque, o jantar da ceia de natal varia bastante de localidade para localidade e ainda mais de país para país, mas algo que normalmente não pode faltar, são aqueles ditos elementos que compõem um bom jantar, que começa bem antes do prato principal!






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Como sabem, antes do prato principal ficar pronto, ficamos sempre alguns minutos ou até mais do que 1 hora a espera e nada melhor do que ter os chamados aperitivos, que são pequenas porções de alguns alimentos que acabam por encher o estômago quando necessário.



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E algumas ideias de aperitivos que temos são:



Tábua de queijo

•  Muitos países são conhecidos pela sua variedade de queijos, sejam eles nacionais, como internacionais e Portugal é um desses casos!



Espetadas de Queijo ou Camarão
•  Posso-vos dizer este caso é uma forma de usar o queijo, mas também pode ser usado no camarão, um aperitivo que aqui em Portugal fazemos algumas vezes e nada melhor do que comer nesta altura mais do especial;


Salgados Miniatura
•  Algo que para muitos também não pode faltar são os salgados, mas para não ficarem demasiados empanturrados, a melhor opção são os em miniatura e a escolha dos mesmos, vão do vosso gosto e também da qual sabem que quem vai estar na ceia gosta;


Bruschettas
•  Um aperitivos cada vez mais consumidos em diversos países, sendo um aperitivo que é bastante saboroso e que pode ser feito de várias maneiras e alimentos, que podem ir do fiambre ao tomate aos pedaços, incluindo com produtos vegetarianos/vegan, o que não pode faltar é imaginação e pão!


Frutos Secos e Cristalizadas
•  Algo que não pode faltar de maneira nenhum nesta época natalícia, porque é algo universal e que vai encher o estômago com toda a certeza e que ainda podem adicionar ao prato principal como acompanhante.








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Este é o rei da ceia de natal e é algo que acaba por não poder ter uma ideia, dado que depende de cada local e país, mas posso-vos sempre dar algumas curiosidades de pratos principais aqui em Portugal, pois onde eu vivo e sei como são alguns dos pratos. A maior parte de Portugal tem o Bacalhau Cozido, também conhecida como Bacalhau da consoada como prato principal da noite da véspera de natal.



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Região de Trás-os-Montes e Alto Douro   &  Região de Entre Douro e Minho

•  Bacalhau ou Polvo Cozido : Ambos são servidos com ovo, batata e couve portuguesa cozida



Região das Beiras

•  Bacalhau Cozido : Servido com batata, ovo e couve portuguesa cozida



Região da Estremadura e Ribatejo

•  Bacalhau Cozido com couve portuguesa ou enriquecido com grão e cenoura cozidos



Região do Alentejo

•  Antigamente a comida típica da consoada era o galo, mas atualmente os hábitos mudaram e também os alentejanos adotaram o bacalhau cozido com couve



Região do Algarve

•  No Algarve ainda é tradição em muitas casas comer o galo assado no entanto, já existem muitas famílias que aderiram ao Bacalhau da Consoada, acompanhado de couves da região



Região da Madeira

•  Diferente das tradições do Continente, na Madeira o jantar da consoada são as espetadas típicas da ilha da madeira em pau de loureiro



Região dos Açores

•  A galinha é quem faz as honras da mesa e ela pode ser servida assada no forno, 

guisada com batatas ou simplesmente um canja de galinha






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Depois de termos nos alimentado da ceia de natal, passamos para as sobremesas, que acabam por ser também as peças principais da gastronomia natalícia, isso porque temos um pouco de tudo e também temos a parte que é comprada totalmente feita e outras são feitas artesanalmente! E normalmente, as sobremesas depende muito de pais e local, sendo que aqui irei mostrar-vos algumas das sobremesas e até mesmo doces muito consumidos, possivelmente em grande parte de Portugal, não tendo totalmente a certeza, mas acreditando que sim.



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Tronco de Chocolate & Tronco de Chocolate com Doce de Ovos
•  Um dos doces que podem tanto existe só um deles na mesa, como ambos, sendo bastante comuns em sabor e formato e ainda iguais em design.


Bolo Rei  &  Bolo Rainha
•  Tem quem goste de ambas e quem goste somente uma delas, mas são bastantes comuns nas casas dos portugueses.


São Marcos
•  Doce não obrigatoriamente natalício, mas muito consumido nesta época, que consiste em um bolo  e semi frio retangular onde o caramelo e as natas estão incluídos.


Coscorões
•  Doce feitos de massa, farinha de trigo e ovos que são feitos e comprados em praticamente dezembro todo


Sonhos de Natal 
•  Doce feito com farinha, ovos e margarina e depois é polvilhado com açúcar e canela


Rabanadas ou Fatias Douradas ou Fatia Paridas ou ainda Fatia de Ovo
•  Doce feito de pão de trigo em fatias e que depois são demolhadas em leite, vinho ou calda de açúcar, que são passadas pelos ovos e fritas, sendo também possíveis de serem assadas.


Filhós
•  Doce feito com farinha e ovos, que por vezes podem ser feitos com abóboras e raspa de laranja e que são fritas em azeite ou outros óleos vegetais e depois polvilhadas com açúcar e canela

Azevias
•  Doce frito que recebeu o mesmo nome de um peixe comum na região de origem do doce, sendo o seu formato igual e este doce é feito com um recheio de grão, abóbora ou batata-doce e é feita em óleo, sendo depois polvilhada com açúcar e canela


Broa Castelar
•  Doce feito a base de batata doce


Aletria
•  Doce tradiconal muito servida na ceia de natal que é a base de leite e macarrão camelino de anjo, sendo um doce muito semelhante ao arroz doce.


E é claro que outras sobremesas mais comuns ao longo do ano também podem ser postas nesta época natalícia, dado que pode acontecer alguém não gostar de nenhuma das sobremesas ditas em cima


•  Mouse de Chocolate

•  Bolo de Doce de Ovos (tipico bolo de anos)

•  Gelado Caseiro

•  Brigadeiro de Chocolate (em formato de bolo ou em bolinhas)





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Outra coisa que devemos ter sempre atenção é a organização de toda a mesa, dado que é ela a primeira fotografia que teremos nos nossos olhos e dá sempre jeito termos um bom postal da ceia de natal!


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T . A . L . H . E . R . E . S

1. GARFOS

Garfo de Mesa
•  É o garfos utilizado em todas as refeições no nosso dia a dia e ele é o maior de todos, formado com 4 dentes longos e levemente curvados, o que facilita na hora de consumir os alimentos e permite que a comida seja levada à boca sem cair para os lados.


Garfo de Peixe
•  O seu dente é maior, o que facilita a retirar as possíveis espinhas do alimento, mas ao mesmo tempo o seu tamanho é um pouco menor comparado com garfo de mesa, possuindo somente uma base mais larga.


Garfos de Salada
•  Os seus dentes são mais largos, o que permite agarrar as folhas, legumes ou verduras com maior precisão


Garfos de Sobremesa
•  Garfo perfeito para as tortas, bolos e outros tipos, exceto as muito cremosas ou líquida, eles possuem três dentes e as suas pontas são mais afiadas, o que permite partir os pedaços da sobremesa sem precisar de uma faca



2. FACAS

Faca de Mesa
•  Faca usada para as refeições em geral, com as serras pequenas que ajudam a apoiar a comida no garfo com maior segurança e ajudam a cortar falimentos os alimentos, sem exigir tanta força ou cuidado. 


Faca de Peixe
•  Faca com tamanho mais reduzido que a de mesa, tendo a sua ponta mais afiada e um fio mais liso, sem pequenas serras e igual ao garfo ela é ideal para separar as espinhas.


Faca de Carnes
•  Semelhante a de mesa, elas também são grandes, mas possuem grande serras que vão facilitar e permitir um corte mais preciso nas carnes.


Faca de Sobremesa
•  De todos os tipos de facas, esta é a menor, dado que não possui serras e juntamente com o garfo de sobremesa, ajudam a dar um suporte para partir os pedaços da sobremesa.


Faca de Manteiga
•  Serve tanto para manteiga como patês e são facas pequenas, com a ponta arredondada e sem corte é ideal para que possa passar uniformemente o creme sobre o produto.




3. COLHERES

Colher de Sopa
•  É a maior colher que é ideal para comer pratos como sopa, caldos e/ou cremes, devido seu formato arredondado e largo, o que permite que nada caia e suje nada, nem ninguém.

Colher de Sobremesa
•  É de tamanho médio e é ideal para sobremesas como caldos, sobremesas líquidas ou cremosas.

Colher de Chá
•  Possui tamanho menos e é comprado com a de sobremesa e como o nome diz, serve para beber chá, líquidos ou sobremesas que sejam servidos em pequenos recipientes onde a de sobremesa não caiba.

Colher de Café
•  A menor colher de todas e como o nome diz, é ideal para café, mas pode-se usar também para sobremesa.


C . O . P . O . S

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Os copos é algo que não tem fim e só vocês vão saber aquelas que melhor de adptam a vossa mesa e bebidas que vão consumir, mas aqui irei dar-vos algumas ideias daquilo que é mais usados nas refeições principais!


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Taça de Água
•  São muito parecidas a das taças de vinho, só que com o gargalo maior e por ser uma bebida que não contém sabor ou aroma, ela precisa apesar de um copo que seja capaz de manter a sua temperatura (gelada ou ambiente).


Copo de Sumo
•  Mais largo e com maior capacidade (mais de 300ml) e é o copo ideal para servir qualquer tipo de bebida que vem acompanhada com muitos pedras de gelo, se for necessário. 


Taça de Champanhe (Este tipo de taças é aquela que mais tem diferente tipos)

•  Flûte
⤻  Fino e Alongado, o seu formato estreito ajuda a manter as bolhas por mais tempo.

•  Tulipa
⤻  Alongados como uma flauta, porém alargam-se bastantes antes de se fechar nas bordas e por causa do seu fundo do copo, aumenta a libertação das bolinhas.

•  Borgonha ou Balão
⤻  Modelo grande, larga embaixo, fechado na borda que parece uma bola ou um balão e a taça é usada para grandes vinhos brancos e até alguns tipos de tintos.



P . R . A . T .  O . S

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Sem os pratos não conseguimos colocar a comida e cada um deles tem sempre a sua função e é algo que pode sempre ser modificado, mas é raro nesta época natalícia, porque temos sempre mais pessoas na casa, dado que é quando usamos o serviço de mesa


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Sousplat ou Prato de Marcação
•  Não é exatamente um prato, mas sim uma base sobre a qual o prato principal é colocado na hora de servir e a sua principal função na mesa é marcar o lugar dos convidados.

Prato Fundo
•  Para além das sopas e caldos em geral, o prato fundo acomoda receitas que levam mais molho, como os risotas e as massas e são eles que preservam por mais tempo a temperatura da refeição.

Prato de Pão
•  É bem pequeno e é quem acomoda os pãos que vão acompanhar o cardápio e são geralmente postos à esquerda da mesa, acima do prato principal.

Prato Raso
•  O prato mais comum do dia a dia, também chamado de prato de mesa e é ele que pode ser apresentado junto a um sousplat e o seu tamanho muda do almoço para o jantar, sendo o primeiro ligeiramente menor do que o segundo.

Prato de Salada ou Sobremesa
•  Servem para acompanhar em quase todas as refeições do dia, que acomodam as frutas, queijos, saladas, aperitivos e sobremesas.





R E S T A N T E   D A  D E C O R A Ç Ã O  
E  U T E N S Í L I O S D A   M E S A


Como podem ver o que falta na mesa são as toalhas e guardanapos e isso é porque são objetos que dependem muito daquilo que vocês mais gostam e têm em casa, porque vai do gosto de cada um ou uma.


•   No caso dos guardanapos, uma boa opção são os de pano, porque poupam mais o ambiente e podem ser reutilizados, porque são lavados e postos como novos e ainda podem fazer uns origami com eles;

Para as mesas de natal, uma opção que eu gosto bastante são aqueles bem estampados e até mesmo os bordados, o que vai acontecer este ano na minha casa, tudo feito pela minha mãe, que podem ver com mais detalhe no seu blog ou nas suas redes sociais de trabalhos! 




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E assim chegamos ao fim de mais um post com bastantes ideias para terem a mesa perfeita para esta ceia de natal!



























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