Christmas MF 2019 - Dia 5

Olá Feministas! 





Dia 5 no ar e hoje é o post é bem típico de Portugal que vai consistir em mostrar coisas que são feitas em diversos locais de portugal, pois quero mostrar um pouco de como é a consoada, almoço e sobremesas em diversos locais do meu país de nascimento e em outro post irei voltar a falar sobre este assunto de comidas portuguesas, mas irei deixar um pouco o suspense aqui neste post.



(Informações retiradas da revista VISÃO)







AÇORES



Ceia

⇢ Bacalhau com todos;
⇢ Canja de galinha - Feita com Arroz;
⇢ Consomê de galinha - É um caldo de frango com legumes


Curiosidade

Na ilha de São Jorge há algumas pessoas que comem torresmos com inhames e Morcela com batata doce, pois são pratos bem tradicionais dessa ilha


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Almoço


Terceira, Flores e São Miguel
⇢ Peru e Frango assados no forno com recheio de pão e miúdos.

São Jorge
⇢ Frango com debulho;
⇢ Borrego assado.

Terceira, Graciosa e Santa Maria
⇢ Polvo assado ou guisado.



Curiosidade
Lulas à moda das Ribeiras e ainda há espaço para a roupa velha, que é feita com os restos do bacalhau com todos do dia anterior.


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Sobremesas

⇢  Bolo de Natal - feito com frutas cristalizadas;
⇢  Arroz Doce;
⇢  Queijadas;
⇢  Pasteis de arroz - que é bem típico da Graciosa;
⇢  Pão de Ló;
⇢  Bolo de Nozes;
⇢  Bolo de Laranja;
⇢  Filhós;
⇢  Coscorões;
⇢  Rabanadas;
⇢  Bolo Rei;
⇢  Figos Passados.


Curiosidade
Para acompanhar, os açorianos bebem licores caseiros (de vinho abafado e licor de leite), aguardente de canela e Vinho do Porto.


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ALENTEJO


Ceia

⇢ Bacalhau cozido ou no forno


Curiosidade

Missadura - Consoada Alentejana


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Almoço

⇢ Galo Tostado ou Assado; 
⇢ Cabrito Assado.


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Sobremesas

⇢ Filhoses;
⇢ Coscorões;
⇢ Azevias de grão 
⇢ Nogado;
⇢ Encharcadas.


Curiosidade
• A Azevias de Grão são doces em forma de triângulo ou rectângulo recheados com uma mistura de grão, açúcar, limão, ovo e canela;
• O Nogado é massa feita com farinha, ovos, azeite, cortada em pequenos cilindros, que são regados numa calda de mel
• A Encharcadas é um doce à base de ovos e açúcar, queimado por cima, à semelhança do leite creme


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ALGARVE


Ceia
⇢ Bacalhau Cozido.


Curiosidade

Como entrada servem-se amêijoas e berbigões


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Almoço

⇢ No dia seguinte, come-se os restos do dia anterior e, a par disto, assam-se carnes de borrego ou peru; 
Em algumas zonas, também se come leitão.


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Sobremesas

⇢ Filhoses;
⇢ Rabanadas;
⇢ Sonhos.


Curiosidade

Os algarvios juntam a tarte de amêndoa, as empanadilhas que são muito semelhantes às azevias, mas o recheio é geralmente feito com batata doce, também e as encharcadas que são importadas do Alentejo e o Morgado de Amêndoa.


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BEIRA INTERIOR

Ceia

⇢ Bacalhau cozido.


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Almoço

⇢ Carne assada que geralmente é de cabrito ou de peru.


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Sobremesas

⇢ Arroz Doce
⇢ Sonhos
⇢ Rabanadas
⇢ Bolo Rei



Curiosidade

⇢ Mas a Beira Interior é rica em sobremesas tipicamente natalícias e as tigeladas é uma delas, o doce é feito com ovos, farinha, açúcar, leite e canela que é servido em formas de barro. 
⇢ As papas de carolo fazem lembrar o arroz doce e na verdade, antigamente, na falta de arroz, os beirões faziam estas papas com o carolo do milho, uma farinha mais grossa e amarela. 
⇢ Por último estão as filhoses que, na Beira Interior, se chamam de filhoses de joelho. Tradicionalmente, na noite de natal, antes da Missa do Galo, as pessoas reuniam-se à volta de fogueiras a moldar a massa com o joelho, de forma a ficarem curvadas. Depois, eram fritas ao lume.


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BEIRA LITORAL

Ceia

⇢ Bacalhau Cozido, mas também há quem já queira inovar e cozinhe o bacalhau de outras formas;
Polvo Cozido.


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Almoço

⇢ Carne assada - Peru, Lombo ou Cabrito.


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Sobremesas

⇢ Rabanadas;
⇢ Filhoses;
⇢ Sonhos;
⇢ Aletria;
⇢ Frutos secos;
⇢ Bolo Rei.


Curiosidade

Quanto a doces, na Beira Litoral não existem propriamente pratos típicos, mas, na região de Aveiro, comem-se os ovos moles.

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LISBOA E VALE DO TEJO

Ceia

⇢ Bacalhau cozido com todos;
⇢ Peru assado.

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Almoço

⇢ Carne assada de cabrito, peru e borrego.


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Sobremesas

⇢ Rabanadas que aqui tem o nome de fatias douradas; 
⇢ Filhoses;
⇢ Sonhos;
⇢ Aletria;
⇢ Lampreia de ovos, 
⇢ Azevias;
⇢ Bolo Rei.


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MADEIRA


Ceia

⇢ Canja de galinha - feita com arroz;
⇢ Sandes de Carne Vinha e Alhos.


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Almoço

⇢ No dia seguinte, o almoço já é mais pesado e repete-se um dos pratos do dia anterior, a Carne Vinha e Alhos. Mas, desta vez, não é servida no pão. Até se percebe a repetição, já que se trata de uma iguaria bastante trabalhosa – a carne precisa de ficar pelo menos três dias a marinar num molho de vinho, alho, vinagre e louro. Lá, há também quem coma o bacalhau cozido no almoço de Natal.


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Sobremesas

⇢  Bolo de Mel é um bolo feito com muitos frutos secos, cuja receita não se destina a um só bolo – até porque, geralmente, por se conservar durante muito tempo;
⇢  Salada de Fruta;
⇢  Pudim de Maracujá;
⇢  Tangerinas;
⇢  Ananás
⇢  Tomate Inglês
⇢  "Fruto delicioso" - uma espécie de banana ananás.



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MINHO E DOURO LITORAL


Ceia

⇢ Bacalhau Cozido


Curiosidade

No final da refeição, não se levanta a mesa, para que as alminhas e os anjos possam saciar-se.
O Bacalhau no Minho e Douro Litoral é feito de maneira diferente, em que as batatas querem-se grandes, para não esfarelarem, e cozem-se com a casca, as couves galegas querem-se tronchudas, com troços grandes e o bacalhau quer-se grosso. Tudo isto é regado com um fio de azeite que, previamente, foi aquecido com rodelas de cebola estalada e cominhos. 


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Almoço

⇢ Um dos pratos tradicionais não poderia ser mais simples. Cortam-se aos bocados os restos das couves, batatas, bacalhau, ovos e cenoura do dia anterior e aquecem-se num frigideira com azeite. A isto se chama roupa velha ou farrapo velho. 
⇢ Cabrito e peru assado.


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Sobremesas

⇢  Sonhos;
⇢  Filhoses;
Arroz Doce;
⇢  Bolinhos de abóbora-menina e de chila e os mexidos 
(uma mistura de açúcar, pão e frutos secos fervida em água).


Curiosidade

Na região diz-se que a ceia não é ceia se não se beber vinho quente e/ou comer as sopas de vinho. O vinho quente tinto é aromatizado ao lume com açúcar/mel e canela. As sopas são feitas com bocados de pão ou broa embebidos nesse vinho. Quanto a doces, comem-se as rabanadas de vinho, leite (também chamadas fatias paridas) ou de mel, que podem ser regadas com calda de açúcar. 


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TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO


Ceia

⇢ Bacalhau;
⇢  Polvo; 
⇢  Filetes de Polvo;
⇢  Bolos de Bacalhau;
⇢  Bacalhau Frito;
⇢  Pescada Frita;



Curiosidade

Podem ser cozidos e acompanhados de batatas e couves


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Almoço

⇢ À semelhança do que acontece no Minho e Douro Litoral, Come-se a roupa velha, feita a partir das sobras do bacalhau cozido com todos do dia anterior;
⇢ Carne assada, geralmente de cabrito, cordeiro, borrego ou de peru.


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Sobremesas

⇢  Leite de Creme;
⇢  Arroz Doce;
⇢  Rabanadas;
⇢  Filhoses;
⇢  Sonhos; 
⇢  Pão de Ló;
⇢  Farófias - uma sobremesa à base de clara de ovo, regada com um molho feito com leite, gema de ovo, açúcar, canela e limão;
⇢  Bolo Rei - que em nalguns casos, é substituído pelo Bolo Inglês; 
⇢  Frutos Secos.


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Já devem estar com água na boca só de ler as coisas que cada local de Portugal tem como suas comidas e este é um dos posts mais deliciosos e recheados de coisas boas e daqui a bem poucos dias, teremos um post com algumas receitas de cada prato/sobremesa dos sítios que falei aqui!





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