Christmas MF 2019 - Dia 5
Olá Feministas!
Dia 5 no ar e hoje é o post é bem típico de Portugal que vai consistir em mostrar coisas que são feitas em diversos locais de portugal, pois quero mostrar um pouco de como é a consoada, almoço e sobremesas em diversos locais do meu país de nascimento e em outro post irei voltar a falar sobre este assunto de comidas portuguesas, mas irei deixar um pouco o suspense aqui neste post.
AÇORES
Dia 5 no ar e hoje é o post é bem típico de Portugal que vai consistir em mostrar coisas que são feitas em diversos locais de portugal, pois quero mostrar um pouco de como é a consoada, almoço e sobremesas em diversos locais do meu país de nascimento e em outro post irei voltar a falar sobre este assunto de comidas portuguesas, mas irei deixar um pouco o suspense aqui neste post.
(Informações retiradas da revista VISÃO)
AÇORES
Ceia
⇢ Bacalhau com todos;
⇢ Canja de galinha - Feita com Arroz;
⇢ Consomê de galinha - É um caldo de frango com legumes
Curiosidade
Na ilha de São Jorge há algumas pessoas que comem torresmos com inhames e Morcela com batata doce, pois são pratos bem tradicionais dessa ilha
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Almoço
Terceira, Flores e São Miguel
⇢ Peru e Frango assados no forno com recheio de pão e miúdos.
São Jorge
⇢ Frango com debulho;
⇢ Borrego assado.
Terceira, Graciosa e Santa Maria
⇢ Polvo assado ou guisado.
Curiosidade
Lulas à moda das Ribeiras e ainda há espaço para a roupa velha, que é feita com os restos do bacalhau com todos do dia anterior.
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Sobremesas
⇢ Bolo de Natal - feito com frutas cristalizadas;
⇢ Arroz Doce;
⇢ Queijadas;
⇢ Pasteis de arroz - que é bem típico da Graciosa;
⇢ Pão de Ló;
⇢ Bolo de Nozes;
⇢ Bolo de Laranja;
⇢ Filhós;
⇢ Coscorões;
⇢ Rabanadas;
⇢ Bolo Rei;
⇢ Figos Passados.
Curiosidade
Para acompanhar, os açorianos bebem licores caseiros (de vinho abafado e licor de leite), aguardente de canela e Vinho do Porto.
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ALENTEJO
Ceia
⇢ Bacalhau cozido ou no forno
Curiosidade
Missadura - Consoada Alentejana
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Almoço
⇢ Galo Tostado ou Assado;
⇢ Cabrito Assado.
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Sobremesas
⇢ Filhoses;
⇢ Coscorões;
⇢ Azevias de grão
⇢ Nogado;
⇢ Encharcadas.
Curiosidade
• A Azevias de Grão são doces em forma de triângulo ou rectângulo recheados com uma mistura de grão, açúcar, limão, ovo e canela;
• O Nogado é massa feita com farinha, ovos, azeite, cortada em pequenos cilindros, que são regados numa calda de mel
• A Encharcadas é um doce à base de ovos e açúcar, queimado por cima, à semelhança do leite creme
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ALGARVE
Ceia
⇢ Bacalhau Cozido.
Curiosidade
Como entrada servem-se amêijoas e berbigões
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Almoço
⇢ No dia seguinte, come-se os restos do dia anterior e, a par disto, assam-se carnes de borrego ou peru;
Em algumas zonas, também se come leitão.
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Sobremesas
⇢ Filhoses;
⇢ Rabanadas;
⇢ Sonhos.
Curiosidade
Os algarvios juntam a tarte de amêndoa, as empanadilhas que são muito semelhantes às azevias, mas o recheio é geralmente feito com batata doce, também e as encharcadas que são importadas do Alentejo e o Morgado de Amêndoa.
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BEIRA INTERIOR
Ceia
⇢ Bacalhau cozido.
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Almoço
⇢ Carne assada que geralmente é de cabrito ou de peru.
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Sobremesas
⇢ Arroz Doce
⇢ Sonhos
⇢ Rabanadas
⇢ Bolo Rei
Curiosidade
⇢ Mas a Beira Interior é rica em sobremesas tipicamente natalícias e as tigeladas é uma delas, o doce é feito com ovos, farinha, açúcar, leite e canela que é servido em formas de barro.
⇢ As papas de carolo fazem lembrar o arroz doce e na verdade, antigamente, na falta de arroz, os beirões faziam estas papas com o carolo do milho, uma farinha mais grossa e amarela.
⇢ Por último estão as filhoses que, na Beira Interior, se chamam de filhoses de joelho. Tradicionalmente, na noite de natal, antes da Missa do Galo, as pessoas reuniam-se à volta de fogueiras a moldar a massa com o joelho, de forma a ficarem curvadas. Depois, eram fritas ao lume.
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BEIRA LITORAL
Ceia
⇢ Bacalhau Cozido, mas também há quem já queira inovar e cozinhe o bacalhau de outras formas;
⇢Polvo Cozido.
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Almoço
⇢ Carne assada - Peru, Lombo ou Cabrito.
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Sobremesas
⇢ Rabanadas;
⇢ Filhoses;
⇢ Sonhos;
⇢ Aletria;
⇢ Frutos secos;
⇢ Bolo Rei.
Curiosidade
Quanto a doces, na Beira Litoral não existem propriamente pratos típicos, mas, na região de Aveiro, comem-se os ovos moles.
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LISBOA E VALE DO TEJO
Ceia
⇢ Bacalhau cozido com todos;
⇢ Peru assado.
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Almoço
⇢ Carne assada de cabrito, peru e borrego.
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Sobremesas
⇢ Rabanadas que aqui tem o nome de fatias douradas;
⇢ Filhoses;
⇢ Sonhos;
⇢ Aletria;
⇢ Lampreia de ovos,
⇢ Azevias;
⇢ Bolo Rei.
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MADEIRA
Ceia
⇢ Canja de galinha - feita com arroz;
⇢ Sandes de Carne Vinha e Alhos.
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Almoço
⇢ No dia seguinte, o almoço já é mais pesado e repete-se um dos pratos do dia anterior, a Carne Vinha e Alhos. Mas, desta vez, não é servida no pão. Até se percebe a repetição, já que se trata de uma iguaria bastante trabalhosa – a carne precisa de ficar pelo menos três dias a marinar num molho de vinho, alho, vinagre e louro. Lá, há também quem coma o bacalhau cozido no almoço de Natal.
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Sobremesas
⇢ Bolo de Mel é um bolo feito com muitos frutos secos, cuja receita não se destina a um só bolo – até porque, geralmente, por se conservar durante muito tempo;
⇢ Salada de Fruta;
⇢ Pudim de Maracujá;
⇢ Tangerinas;
⇢ Ananás
⇢ Tomate Inglês
⇢ "Fruto delicioso" - uma espécie de banana ananás.
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MINHO E DOURO LITORAL
Ceia
⇢ Bacalhau Cozido
Curiosidade
No final da refeição, não se levanta a mesa, para que as alminhas e os anjos possam saciar-se.
O Bacalhau no Minho e Douro Litoral é feito de maneira diferente, em que as batatas querem-se grandes, para não esfarelarem, e cozem-se com a casca, as couves galegas querem-se tronchudas, com troços grandes e o bacalhau quer-se grosso. Tudo isto é regado com um fio de azeite que, previamente, foi aquecido com rodelas de cebola estalada e cominhos.
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Almoço
⇢ Um dos pratos tradicionais não poderia ser mais simples. Cortam-se aos bocados os restos das couves, batatas, bacalhau, ovos e cenoura do dia anterior e aquecem-se num frigideira com azeite. A isto se chama roupa velha ou farrapo velho.
⇢ Cabrito e peru assado.
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Sobremesas
⇢ Sonhos;
⇢ Filhoses;
Arroz Doce;
⇢ Bolinhos de abóbora-menina e de chila e os mexidos
(uma mistura de açúcar, pão e frutos secos fervida em água).
Curiosidade
Na região diz-se que a ceia não é ceia se não se beber vinho quente e/ou comer as sopas de vinho. O vinho quente tinto é aromatizado ao lume com açúcar/mel e canela. As sopas são feitas com bocados de pão ou broa embebidos nesse vinho. Quanto a doces, comem-se as rabanadas de vinho, leite (também chamadas fatias paridas) ou de mel, que podem ser regadas com calda de açúcar.
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TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Ceia
⇢ Bacalhau;
⇢ Polvo;
⇢ Filetes de Polvo;
⇢ Bolos de Bacalhau;
⇢ Bacalhau Frito;
⇢ Pescada Frita;
Curiosidade
Podem ser cozidos e acompanhados de batatas e couves
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Almoço
⇢ À semelhança do que acontece no Minho e Douro Litoral, Come-se a roupa velha, feita a partir das sobras do bacalhau cozido com todos do dia anterior;
⇢ Carne assada, geralmente de cabrito, cordeiro, borrego ou de peru.
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Sobremesas
⇢ Leite de Creme;
⇢ Arroz Doce;
⇢ Rabanadas;
⇢ Filhoses;
⇢ Sonhos;
⇢ Pão de Ló;
⇢ Farófias - uma sobremesa à base de clara de ovo, regada com um molho feito com leite, gema de ovo, açúcar, canela e limão;
⇢ Bolo Rei - que em nalguns casos, é substituído pelo Bolo Inglês;
⇢ Frutos Secos.
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Já devem estar com água na boca só de ler as coisas que cada local de Portugal tem como suas comidas e este é um dos posts mais deliciosos e recheados de coisas boas e daqui a bem poucos dias, teremos um post com algumas receitas de cada prato/sobremesa dos sítios que falei aqui!
MERRY KISS-MAS